Arte e alta cucina alla portata di tutti.
Mappa della fiera
Il 2017 è l’anno della promozione per il DiVin Castagne: l’evento, che già l’anno scorso aveva palesato segni di maturità offrendo ai circa 30.000 visitatori intervenuti un menù degno di un ristorante di alto livello, quest’anno è stato promosso a Festival che celebra l’arte e l’haute cuisine (elementi aventi come minimo denominatore il “buon gusto”) e che fa accomodare alla stessa mensa artisti, pubblico e grandi chef.
Dal 20 al 23 ottobre 2017 il centro di Sant’Antonio Abate (Napoli) si trasformerà in uno straordinario percorso gourmet, avente come tappe profumi e sapori per tutti i gusti.
La manifestazione è cresciuta costantemente dal 2011, anno della sua prima edizione: di pari passo è lievitato anche l’entusiasmo del pubblico ed è aumentato il numero degli chef ogni anno coinvolti, grazie a spazi più grandi e organizzati oltre a un folto programma di show cooking e attività. Insomma, quest’anno il DiVin Castagne entra di diritto tra gli appuntamenti più attesi dell’anno per i buongustai d’Italia!
Gli chef e i loro ristoranti, scelti tra le eccellenze del panorama gastronomico italiano, sono 46:
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Alfonso Varone(dolciaria Varone),
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Aniello Abagnale(birrificio Malti da legare),
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Carmela Giordano(pizzeria Borgo Antico) – Le vecchie tradizioni;
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Catello Attanasio(Capo d’Orso Eventi) – La tradizione rivisitata;
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Corrado Coviello(ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana) – Risotto DiVin Castagne;
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Davide Pontoriere(locanda I Girasoli) – Spalla di maialino all’alloro, crema di castagne arrostite e ciocco bianco, jus agrodolce d’arancia;
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Dora Della Mura(caffetteria Della Mura),
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Eugenio Simonetti(Taverna di Bibbiano) – Farro della Carfagnana con funghi porcini e zucca;
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Fabiana Scarica(Villa Chiara orto&cucina) – Mare d’Autunno;
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Flavia Marrone(La Forchetta Bistrot) – Gnocchi di castagne, pepe e provolone del Monaco;
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Gabriele Martinelli(Il Machiavelli Restaurant) – Dolcezza d’Autunno;
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Gaetano Morese(ristorante Il morese) – Risotto mantecato con fondente di cipolla ramata, pancia di maiale e Provolone del Monaco;
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Gennaro Longobardi(ristorante Nonna Giulia) – Profumo di bosco, pasta con funghi;
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Gerardo Galasso– Maiale e tacchino su salsa di castagne e patate duchessa;
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Gian Marco Carli(ristorante Il Principe) – Vellutata di stagione con gamberi rossi;
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Gianluca Fattoruso(Hotel Paradiso) – Provolone impiccato con crema ai funghi porcini;
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Gioacchino Nocera(In cucina con Gioacchino) – Baccalà e castagne;
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Giovanni de Vivo(ristorante Il Mosaico),
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Giovanni Sorrentino(ristorante Gerani) – Primo Piatto;
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Giuliano Donatantonio(ristorante Pineta 1903) – Scrigno d’autunno di patate e castagne con fonduta di caciocavallo al tartufo estivo e polvere di peperone crusco;
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Giuseppe Cannillo(concorrente di Top Chef Italia),
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Lazzaro Fattoruso(Ristorante Opera Viva) – L’uovo sullo scoglio;
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Lorenzo Montoro(Osteria Al Paese),
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Luca Ludovici(L’Osteria di Birra Del Borgo) – Tortello di castagne e chiodini con birra Castagnale;
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Luca Natalini(Osteria Agilulfo) – Carpaccio di manzo, bietole e castagne;
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Luigi Arpaia(ristorante La Panoramica) – Street food & fish;
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Luigi Sorrentino(La casa del ghiro) Baccalà con alloro, crumble di castagne, purea di zucca e riduzione di vino rosso;
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Majda Nabaoui(ristorante Alain Ducasse, Hotel Plaza Athénée) – Similitudine di Castagnaccio;
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Marco del Sorbo(Palazzo Marziale) – zuppa di ceci, fagioli e castagne;
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Marco di Martino(Le Jules Verne Restaurant, Tour Eiffel) – Fantasia d’Autunno;
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Mario Pollio(ristorante “Pasta e…”) – Zuppa di farro ai sapori autunnali;
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Massimo Matarese,
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Michele Comentale(ristorante Nonna Giulia),
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Pasquale D’Apice(Punto Freddo) – Profumi d’Autunno;
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Pasquale Vitale (Ristorante Pascalo) – Maialetto in salsa di mela annurca e castagne;
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Raffaele Vertolomo(ristorante O Primmo Ammore) – Gnocchetto di Lucullo;
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Savino Galasso(pasticceria Savino) – Dolce;
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Sebastiano Donnarumma(pasticceria La Viennetta) – Morbido Autunno e Délice de noisette;
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Stefano Marconi(Osteria Cuore Piccante) – Ciascuolo croccante, gambero rosso arrostito e crumble di castagna;
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Tobia Manfuso,
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Tommaso De Rosa(docente di arte culinaria della Toffini Academy),
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Umberto Ventriglia(personal chef) . Entrèe d’autunno;
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Vincenzo Giordano e Guido Schettino(ristorante Il Canacolo) – “Campania” dall’antico al moderno;
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Vincenzo Piacente(Giò Ponti, Hotel Parco dei Principi) – Guancia di Maiale con riduzione di Gragnano e cremoso di zucca, galletta di patate e croccante di castagne;
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Vincenzo Vaccaro(Cucina 82 Restaurant).
Ogni chef proporrà una portata in formato degustazione avente come ingrediente ovviamente la castagna. Il pubblico potrà dunque comporre il proprio menù scegliendo tra decine di piatti gourmet (antipasti, primi e secondi piatti, dolci, anche gluten free), tutto ad un presso contenutissimo.
Ricco il calendario di eventi collaterali proposti durante i quattro giorni dell’evento. Dagli show cooking che vedranno protagonisti gli chef Davide Pontoriere, Corrado Coviello, Lazzaro Fattoruso , Alessandra Surdo (maître e sommelier), e i top chef Luca Natalini e Majda Nabaoui, agli appuntamenti organizzati da Slow Food, passando per i wine tasting organizzati presso la Corte del gusto e del vino, i laboratori per bambini che saranno condotti da Maria Rosaria Sica (volto di Alice TV) e l’area produttori ove sarà possibile acquistare prodotti tipici del territorio da portare a casa. Altre attività innovative, tutte organizzate da grandi esperti del settore, sono:
- Ludus – Giochi di Bacco
dalle 20.00 alle 23.30
Giochi a squadre legati al mondo del vino e alla convivialità: in programma anche il palio delle botti;
- Sagra del fungo chiodino e mostra micologica
dalle 19.00 alle 23.30
Esposizione di più di 170 specie di funghi;
- Ritrovo Camper
dalle 8.00 alle 23.30
Sarà allestita un’area appositamente dedicata ai camper. È previsto il servizio navetta per raggiungere l’evento;
- 22 ottobre (dalle ore 8)
Randonnée – Ciclopedalata in Costiera Amalfitana
I ciclisti pedaleranno lungo uno dei percorsi panoramici più belli d’Italia;
- 22 ottobre (in serata)
Cerimonia di premiazione del concorso DiVinCastagne Art;
- 23 ottobre (ore 14,30)
Concorso Cocktail’s DiVini
Il concorrente è invitato a sviluppare un cocktail con l’utilizzo della castagna. Il concorso è stato organizzato in collaborazione con AIBM PROJECT (Associazione italiana bartender & mixologist).
Il DiVin Castagne è organizzato dall’associazione “Napoli è” da anni impegnata nella promozione del patrimonio artistico, paesaggistico ed enogastronomico della Campania.
Hashtag ufficiali dell’evento: #divincastagne2017 #divincastagneart
Per ulteriori informazioni:
www.divincastagne.it
Pagina Facebook: www.facebook.com/divincastagne80057/
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