Le uova alla scozzese o Scotch Eggs sono un secondo piatto tradizionale della cucina scozzese, un pò elaborato nella preparazione ma il risultato finale è un piatto completo che si può consumare tranquillamente come un piatto unico. Ecco come realizzarlo.
Ingredienti per 4 Scotch eggs:
Per le uova:
300 g di salsiccia fresca
50 g di carne macinata di vitello
4 uova medie
la scorza grattugiata di mezzo limone
un cucchiaino di senape in polvere
un ciuffetto di prezzemolo fresco
2 foglie di salvia
sale e pepe q.b.
Per impanare e friggere:
2 uova medie
farina di riso q.b.
pangrattato q.b.
olio di semi di arachidi q.b.
Procedimento:
Fate rassodare le uova in un pentolino con l’acqua per circa 6 minuti dall’ebollizione. Mettetele in acqua ghiacciata per fermare la cottura ed eliminare il guscio senza rotture. Spellate e sgranate la salsiccia in una ciotola, aggiungete la carne, la senape e la scorza di limone.
Profumate con prezzemolo e salvia tritati finemente, condite con sale e pepe a piacere. Amalgamate bene il tutto fino a ottenere un composto compatto e omogeneo.
Dividete l’impasto in 4 palline uguali. Posizionate ognuna su un foglio di pellicola e schiacciatela per formare un cerchio sottile. Mettete l’uovo sodo al centro e, aiutandovi con la pellicola, richiudete lo strato intorno ad esso compattando bene per evitare la formazione di aria all’interno.
Fate assestare bene le 4 scotch eggs e tenetele in frigo mentre preparate l’occorrente per la panatura e la frittura. Passatele prima nella farina, poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale e infine nel pangrattato. Fate una doppia panatura di uova e pangrattato se volete una crosta più spessa.
Friggete dolcemente in abbondante olio caldo, rigirandole continuamente per farle dorare in modo uniforme. Scolatele su carta assorbente e servite.
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