La torta clementina è un dolce soffice, gustoso e molto aromatica per la presenza delle clementine, il tutto con aggiunta di mandorle e un frosting di formaggio fresco. Davvero particolare e unica questa torta che vi invitiamo a provare.
Ingredienti:
Per l’impasto:
240 g di mandorle sgusciate
100 g di farina integrale
125 g di burro a temperatura ambiente
190 g di zucchero di canna
3 uova medie
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per il frosting:
150 g di formaggio fresco
un cucchiaio di burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di zucchero a velo
il succo di mezzo limone
Per decorare:
2 clementine
Procedimento:
Lavate bene le clementine con la buccia e mettetele in una pentola piena d’acqua. Portate a bollore e cuocete per 10 minuti. Scolatele, tagliatele a pezzi assicurandovi che non contengano semi.
Mettetele nel mixer e frullate fino a ottenere una purea liscia e omogenea. Fate raffreddare. Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche.
Una volta che avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungete un pezzetto di burro morbido alla volta, incorporando bene. Frullate finemente le mandorle per ottenere una farina.
Miscelate la farina di mandorle con quella integrale e con il lievito, quindi unitela in più riprese al composto di uova alternandola con la purea di clementina ormai fredda.
Trasferite l’impasto in uno stampo circolare imburrato e infarinato di 20 cm. Cuocete la torta clementina a 180 gradi per circa 45 minuti, dopodiché abbassate la temperatura del forno a 160 gradi e proseguite la cottura fino a quando non risulterà cotta alla prova stecchino.
Sfornatela, lasciatela raffreddare su una gratella.
Per il frosting: mescolate con una frusta il formaggio, il burro morbido, lo zucchero e il succo di limone.
Stendete il frosting sulla superficie della torta e decorate con fettine di clementine fresche.
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