Perfette per un buffet o come sostitute del pane in accompagnamento a piatti di carne o a base di patate, le focaccine alle cipolle si preparano in modo facile e veloce.
Ingredienti per 10-12 focaccine:
500 g di farina tipo 0
2 cucchiaini di sale
acqua tiepida q.b.
13 g di lievito di birra” title=”Lievito di birra”>lievito di birra fresco
una cipolla rossa (circa 60 g) + fettine di cipolla per decorare
1 cucchiaio di olio di oliva
Procedimento:
Tritate la cipolla e fatela stufare in una padella con un filo d’olio, qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale. Cuocetele a fuoco dolce con il coperchio per circa 15 minuti. Impastate la farina con il sale e il lievito sciolto nell’acqua (tanta quanto basta a rendere l’impasto morbido ma elastico). Aggiungete anche le cipolle ormai tiepide con tutto il loro olio.
Impastate bene il tutto (a mano o con la planetaria) per diversi minuti, fino a quando il composto non sarà omogeneo. Lasciatelo lievitare coperto, in una ciotola capiente e infarinata fino al raddoppio di volume. Quindi, stendete il panetto su un piano infarinato con uno spessore di circa 1,5 cm. Ritagliate dischi con un coppapasta largo circa 10-12 cm.
Distribuite le focaccine alle cipolle su una leccarda rivestita di carta da forno ben distanziate fra loro. Posizionate al centro delle fettine sottili di cipolla, a forma di mezzaluna. Infornate le focaccine a 220 gradi per circa 20 minuti.
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