La Rocciata è un dolce tipico della tradizione dolciaria del Centro Italia, si può preparare in due varianti ovvero sia dolce che versione salata. Ecco le ricette e preparazioni di entrambe le versioni.
Ingredienti:
Ingredienti per la sfoglia
• 250 g di farina
• 125 g di acqua
• 2 cucchiai di olio di oliva
• Un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
• Zucchero q.b.
• Cacao q.b.
• Cannella q.b.
• Una manciata di anice
• Scorza di ½ limone
• 2 manciate di noci
• 3 mele • Una manciata di uvetta
Procedimento
1. Setacciare la farina a fontana;
2. Aggiungete l’acqua, l’olio e il sale e impastare gli ingredienti fino ad ottenere una palla dalla consistenza morbida;
3. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 30 minuti;
4. Sopra la sfoglia spargere in modo uniforme lo zucchero, la cannella, il cacao, una manciata di anice e infine grattugiare la buccia del limone;
5. Aggiungere le mele tagliate a dadini grandi, le noci, i pinoli e l’uvetta;
6. Arrotolare la sfoglia dai due estremi opposti verso l’interno;
7. Trasferire su una teglia dandogli la caratteristica forma a C;
8. Cuocere in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.
Ricetta Rocciata salata
Ingredienti per la pasta
• 200 g di farina
• Acqua fredda q.b.
• 3 cucchiai di olio extravergine di olivo • Sale q.b.
Ingredienti per il ripieno
• 1 kg di verdura a foglia verde (spinaci, bietole o erbe di campo)
• 100 g di Parmigiano Reggiano
• 2 uova • Sale q.b.
Procedimento
1. Disporre la farina a fontana mettendo al centro l’olio e un pizzico di sale;
2. Mescolare e unire gradualmente l’acqua;
3. Impastare fino ad ottenere un panetto della consistenza liscia e omogenea;
4. Lasciare riposare per circa 2 ore;
5. Pulire, lavare e lasciare appassire la verdura in un tegame per qualche minuto;
6. Tritare la verdura grossolanamente e condire con il sale, il Parmigiano Reggiano e le uova battute;
7. Stendere la pasta e aggiungere la farcitura;
8. Arrotolare la sfoglia e dare la forma di una chiocciola;
9. Spennellare con olio di oliva;
10. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti e servire tiepida o fredda.
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