Crostata di zucca e ricotta – Le ricette di Mag-Chef

Un dolce goloso, croccante ma anche delicato con un connubio perfetto tra zucca e ricotta.

crostata-zucca-ricotta-halloween

Crostata di zucca e ricotta

La crostata di zucca e ricotta è un dolce perfetto per Halloween ma ovviamente si può preparare anche tutto l’anno, la crostata è fatta da una croccante pasta frolla e un impasto morbido e delicato con zucca e ricotta. Ecco tutta la preparazione.

Ingredienti:

Per la pasta frolla

farina 00 250 g

1 uovo

1 tuorlo

100 gr. di burro a temperatura ambiente

zucchero semolato 100 g

un pizzico di cannella

1 cucchiaino di lievito per dolci

Per farcire

250 gr. di di purea di zucca gialla cotta al vapore

zucchero di canna 100 g

1 uovo medio1

ricotta vaccina 100 g




Procedimento:

Preparate la pasta frolla disponendo la farina a fontana e impastandola insieme allo zucchero, le uova, il burro morbido a pezzetti, il lievito e la cannella. Lavorate velocemente il tutto con le mani fredde fino a formare un panetto liscio che lascerete riposare in frigo per 30 minuti avvolto da pellicola.

Pulite la zucca eliminando i semi e la buccia, tagliatela in pezzi grossi e cuocetela al vapore per 15-20 minuti. Riducetela in purea con uno schiacciapatate. Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa 3 mm, foderate con parte di essa uno stampo circolare di 22 cm. Ricoprite con un foglio di carta da forno e dei legumi secchi e cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno: in una terrina amalgamate la purea di zucca ormai tiepida con l’uovo, lo zucchero di canna e la ricotta (se volete ottenere un composto liscio e omogeneo vi consiglio di utilizzare un frullatore a immersione). Sfornate la pasta frolla, eliminate la carta e i legumi e versate il ripieno livellandolo bene. Rimettete in forno per altri 20 minuti. Realizzate, con la pasta frolla avanzata dei ragnetti per decorare la superficie della crostata.

Ritagliate tanti cerchietti, sovrapponete a ognuno un cerchietto più piccolo e create dei piccoli bastoncini di pasta frolla per le zampe dei ragnetti. Decorate la superficie della crostata con i ragnetti e rimettete in forno per altri 20-25 minuti.

Lasciate raffreddare completamente la crostata di zucca e spolverizzate con il cacao amaro.

loading...
Blogger, articolista. Sono un appassionato di televisione in genere con maggiore attenzione alle serie tv soprattutto americane. Scrivo praticamente da sempre prima cominciando con racconti brevi thriller e horror. Oggi scrivere è una passione ma anche un lavoro a tempo pieno. Mi occupo anche di attualità, green e lifestyle. Sono un appassionato di lettura, cinema e adoro in modo sconfinato i gatti.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *