Chesecake alle gocciole: Le ricette di Giovanna Marchese

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Eccomi qui… vi sono mancata? O vi sono mancati I miei dolci? 😉 Oggi vi propongo una deliziosa Chesecake alle gocciole

 

Qualche tempo fa, in famiglia abbiamo festeggiato il compleanno di mia nipote, 12 anni, e quale occasione migliore per sperimentare insieme a lei una nuova ricetta?! Ed è così che è nata la cheesecake alle gocciole, la ricetta originale era fatta con I pan di stelle, ma insieme abbiamo deciso che non era abbastanza pesante per noi, allora ci volevano tanti pezzi di cioccolato… ma vediamo questa ricetta come va.

Chesecake alle gocciole

per la base:

  • 200 g di biscotti Gocciole
  • 100 g di burro
  • per il ripieno
  • 250 g di ricotta comune da banco
  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna da montare
  • 8 grammi di gelatina in fogli ( circa 4 fogli)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • Biscotti Gocciole q.b
  • + latte e cacao per bagnare i biscotti
  • + Nutellaper il ripieno

 

Procedimento per la base biscotto

Fondere il burro in un pentolino.

Tritate finemente i biscotti in un mixer ed uniteli al burro precedentemente sciolto. Amalgamate il tutto.

Rivestite uno stampo da 20-22 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliate e rivestite con delle strisce di carta forno anche il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base con il dorso di un cucchiaio. Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

 

Procedimento per il ripieno della cheesecake

Mettete in acqua ben fredda la gelatina in fogli per almeno 10 minuti.

In una ciotola a parte mescolate il mascarpone, la ricotta meglio setacciata o frullata in un mixer insieme allo zucchero e la vaniglia per farla ammorbidire.

In un pentolino riscaldate 3- 4 cucchiai di latte ed aggiungete la gelatina in fogli ben strizzata. Lasciate raffreddare Il composto perché non deve essere caldo altrimenti si formeranno dei grumi.

Aggiungere la gelatina in fogli al ripieno di formaggi e mescolare per incorporarla del tutto.

Nel frattempo montate leggermente la panna fredda di frigo e mettete da parte.

Aggiungete questo composto alla panna montata e mescolate con una frusta a mano o cucchiaio di legno.

Prendete la base di biscotti dal frigo e versate metà del composto sulla base di biscotti.

Aggiungete al centro dei biscotti Gocciole bagnati in un po’ di latte e cacao, qualche cucchiaino di Nutella o crema spalmabile alle nocciole ( a piacere).

Unite il restante composto di formaggi.

Livellate per bene la superficie e fate riposare in frigo per circa 4-5 ore.

Terminate le ore di riposo, estraete la cheesecake dallo stampo a cerniera e decorate la vostra cheesecake, con altri biscotti in superficie o crema spalmabile alle nocciole o gocce di cioccolato. A vostro piacimento.

Conservate la cheesecake Gocciole in frigorifero ben chiusa e consumare entro tre giorni.

Bon apetit baby

P.S. Io uso la panna hoplà perché è meno pesante rispetto alle altre, ma voi potete usare qualsiasi tipo di panna per dolci.

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